Психотерапия без чёткого запроса — так можно? : Блог Alter

размещено в: Семейная психология | 0

На самом деле ждать, пока станет хуже, не обязательно. Терапию можно использовать в качестве профилактики, поддержки, способа переработать любой опыт или подготовиться к нему. Это может обогатить человека и ближе познакомить его с собой. Копаться в собственной голове иногда бывает сложно, но именно рефлексия позволяет нам взглянуть на жизнь по-новому — сменить угол обзора, показать больше доступных опций. Мы не призываем бежать к психологу, даже если не хочется — но предлагаем еще один взгляд на терапевтический процесс тем, кому это интересно.
Можно продолжить сравнение психолога с врачом — например, стоматологом, — и не найти противоречий. Да, к доктору точно нужно отправиться, если зубная боль сводит с ума. Но еще можно ходить на профилактические осмотры, ставить брекеты, носить ретейнеры, делать профессиональную гигиену — это все оказывает благоприятный эффект на здоровье зубов. И сессии с психологом могут работать так же, только для нашей психики.
Люди приходят к психологу с очень разными потребностями. Чтобы запросить поддержку, не обязательно вписывать себя в четкий и строгий запрос. Скорее всего, он (или они — запросы могут меняться и ранжироваться в ходе работы со специалистом) со временем сформируется сам собой. Вам не нужно даже стараться непременно облечь его в форму — если терапия интересна, если узнавать себя приятно, если это благоприятно влияет на жизнь, не обязательно это как-то называть. Вот некоторые примеры жизненных обстоятельств, при которых работа с психологом может принести пользу.
Мы живем с собой, со своим разумом и психикой всю жизнь — и, кажется, хорошо понимаем, как они работают. Мы легко можем представить, как отреагировали бы на новую ситуацию. Объясняем себе и другим собственные поступки. Вы наверняка можете сходу перечислить хотя бы пару-тройку особенностей своего характера и ответить на вопросы вроде «Насколько вы вспыльчивы?», «Легко ли вам заводить друзей?», «Как вы адаптируетесь к переменам?».
На самом же деле, рассуждая о себе, своих поступках и мотивации, человек часто находится во власти когнитивных искажений — ошибок мышления, которые со временем превратились в его уме в работающую систему. Когда мы обдумываем какую-то ситуацию, то часто не проговариваем мысленно все причинно-следственные связи — нет необходимости объяснять собственному мозгу, что имеется в виду. Мы общаемся с собственным подсознанием скорее импульсами или образами — и иногда ошибаемся, не замечая этого.
Не факт, что речь идет о чем-то, что нас мучает — например, мы можем подумать что-то вроде «Я знаю предпочтения всех своих друзей и всегда прихожу к ним с подарками, потому что я такой вот хороший друг, люблю радовать других». Может, это на самом деле так. А может, достаточно задать себе пару вопросов о том, почему так хочется радовать других, какую потребность мы закрываем, слушая благодарность за благодарностью, на что обижаемся — и увидеть симптомы синдрома спасателя .
Порой мы не обращаем внимания на свой внутренний мир, особенно если нет нужды туда заглядывать. Бывает, что мы меняемся, меняются наши предпочтения, установки, планы, но образ себя остается прежним. Наше представление о себе устаревает и нуждается в корректировке. Осознание и осмысление своей идентичности — это то, что клиент получает в процессе психотерапии. И это чрезвычайно ценный результат: чем лучше мы себя знаем, чем больше понимаем про себя, тем качественнее мы живем и тем эффективнее достигаем желаемого».
В жизни есть место неприятным, сложным и болезненным периодам. Психотерапия может быть полезна, когда мы получаем сложную новость и проходим через непростой опыт — например, серьезный диагноз или потеря близкого человека. Работа с психологом не излечит тело и не вернет того, кого мы лишились. Но она поможет пройти через этот жизненный этап — прожить его и проработать опыт, чтобы двигаться дальше. Не «забыть», не «пойти обходным путем» — напротив, побыть в кризисном моменте, чтобы потом выйти из него без разрушительных последствий для психики.