Укрепление иммунитета детей

Большинству родителей знакома ситуация, когда ребенок вроде бы пошел в детский сад или школу, но вынужден большую часть времени проводить дома по причине частых болезней. Причиной тому ослабленный иммунитет ребенка. Некоторые дети не только часто заболевают, но и продолжительно.
Часто болеющими можно считать тех, кто заболевает больше пяти раз в год. Если ребенку больше пяти лет и заболевает чаще четырех раз, то это также свидетельствует об ослабленном здоровье. Такие дети болеют не только в определенный сезон, но весь год.
Очень часто причиной ослабленного иммунитета ребенка становится чрезмерная опека со стороны родителей. Когда сразу после рождения малыша оберегают от сквозняков, прохлады, ветра, а вокруг стерильная обстановка — это нормальное явление. Становясь старше организм ребенка должен научиться приспосабливаться к естественным условиям жизни.
Причины частых болезней

Основной причиной ослабленного иммунитета ребенка является воспитание его в парниковых условиях. Слишком теплая комната, многослойная одежда, кипяченная вода и тд никак не способствуют повышению иммунитета, более того лишают организм возможности закаляться.
В некоторых случаях наряду с искусственно выработанной низкой сопротивляемостью организма к обычным проявлениям, играет роль и врожденная генетическая слабость. Однако на самотек дело нельзя пускать, а как раз необходимо более тщательно заниматься укреплением иммунитета.
Еще одной причиной частых болезней можно считать недостаточное содержание витаминов в организме. Обычно виной тому неправильное питание ребенка. Все дети любят сладкое и выпечку, при этом отказываясь от овощей, фруктов и молочных продуктов. Таким образом нарушается витаминный баланс и ребенок начинает болеть.
Негативную роль может сыграть и экологическая обстановка, в которой малыш проживает. Например, проживающим в промышленных районах вредят отходы производства, которые оседают в дыхательных путях и снижают сопротивляемость организма. То же самое происходит с детьми, живущими в семьях, в которых курят.
Очень часто ситуацию усугубляет рвение родителей побыстрее вылечить ребенка, при этом пичкая его антибиотиками или гормональными препаратами. Важно знать, что антибиотик, работающий вместо организма. Лишь ухудшает его сопротивляемость. Безусловно, есть заболевания, при которых без них не обойтись, но не обычная простуда или ОРВИ.
Как укрепить иммунитет
Чтобы укрепить иммунитет необходимо устранить внешние причины. Важно установить для ребенка правильный распорядок и обеспечить сбалансированным питанием. Частые болезни вызывают повышенный расход витаминных резервов организма, потому в процесс лечения обычно рекомендуют включение витаминных комплексов. В качестве сопровождения лечебного курса часто привлекаются биостимулирующие средства, как эхинацея, женьшень или прополис.
Врачи часто обращаются к поливалентным препаратам, которые способны формировать защиту от респираторных заболеваний. Подобные препараты применяют курсами. При этом чем ответственней подходить к приему, тем действенней будет результат.
Часто в курс лечения врачи включают иммуномодуляторы. Особенность таких препаратов в том, что их действие направлено на определенные звенья иммунитета
В тех случаях, когда вирус надолго задержался в организме врачи прибегают к противовирусным препаратам, либо средствам, которые способствуют их выработке в организме.
Коррекция иммунной системы должна происходить с большой осторожностью. Именно поэтому все схемы, дозировки и распорядок приема должен назначать врач на основе индивидуальных особенностей ребенка. Задача родителя проследить за тем, чтобы все рекомендации выполнялись с большой тщательностью.