Особенности ухода за ребенком в первый месяц

Рождение первого ребенка запоминается на всю жизнь, это эмоции, которые ранее были незнакомы. После того как малыша принесли домой возникают вопросы как за ним ухаживать и что именно нужно делать. Особенно непривычно бывает в первый месяц, так как ребенок совсем крошечный, а опыта в уходе за ним никакого. Но не стоит бояться, ребенок не хрустальный и не рассыплется в руках. В каком именно уходе он нуждается в самый первый месяц жизни дома?

Гигиена

Каждое утро малышу протирают лицо и ушки ватным шариками, смоченным в кипяченой воде. Нужно три шарика для каждого глаза и отдельно на лицо. Уши надо чистить аккуратно, не проникая внутрь и стараясь не протолкнуть серу, которая выходит наружу. Использовать в уходе ватные палочки, даже детские не рекомендуются, ребенок может резко дернуться.

Прокипяченным вазелиновым или растительным маслом очищают складки от скопившегося эпителия.

Предварительно растворив засохшие корки в носу каплями из морской соли, с помощью сухих турундочек из ваты прочищают нос.

Если родители используют подгузники, то следует производить смену вовремя, раз в 3 часа. А после всякий раз подмывать малыша. Делается это рукой с помощью теплой воды, использование мыла свести к минимуму. Подмывая девочку нужно двигать рукой строго от влагалища к анусу.

Малыша купают в детской ванной раз в сутки, без моющих средств в воде температурой 37© ±1©. Если вода вызывает сомнение в чистоте, то лучше ее прокипятить или обеззаразитьслабым раствором марганцовки буквально 3–4 крупинки на ванночку. Делается это пока не заживет пупок. Некоторые любят купать в отваре ромашки, череды и других трав. Стоит помнить, что травы могут вызвать аллергию.

Еженедельно мягкие от купания ногти состригают, специальными ножницами для новорожденных.В комнате должен поддерживатьсячистый воздух, комфортная температура постоянно протираться пыль.

Пупок

Примерно на первой недели жизни у новорожденного отваливается пуповина, а на ее месте остается ранка, которая после того, как заживет и станет пупком. Эту ранку надо утром и вечером обрабатывать. Делается это так:

  1. Капнуть 3% перекисью водорода, немного подождать.
  2. Оттянув пупочную ямку, очистить ее стерильной ваткой от корочек.
  3. Обработать ранку зеленкой.

Цель процедуры: обеззаразить, очистить и подсушить ранку. К концу первого месяца ранка станет затягиваться и процедуру можно будет прекратить, дав самостоятельно ей затянуться.

Кормление

Питание ребенка в идеале состоит только из грудного молока. Кушает малыш около раз в сутки.Узнать доедать ли малыш просто, будет идти набор веса, а мочиться он будет как минимум 6 раз в сутки.Кормить ребенка по режиму или по требованию – это выбор родителей.

Если по какой-то причине кормить грудным молоком не представляется возможным, то новорожденного кормят смесью, которую лучше подобрать по совету педиатра. Можно еще уточнить в роддоме перед выпиской не кормили ли его там смесью и если да, то какой. Так как в роддоме часто докармливают.

Осмотр специалистами

После выписки из роддома каждую неделю будет являться патронажная медсестра для мед. наблюдения. Осматривать малыша, давать рекомендации и справляться о его самочувствии. В конце месяца необходимо будет явиться в поликлинику на осмотр уже к педиатру. Там его взвесят, прослушают, направят на анализы и прием к специалистам. Если необходимо, то еще и на УЗИ. Если потеря веса не была сильной и все специалисты дадут добро, тогда малыша направляют в прививочный кабинет. Педиатры часто дают свой телефон родителям. Чтобы родитель мог обратиться если возникает какая-либо тревога за здоровье крохи или вопросы, предпочтительнее писать, если вопрос не слишком срочный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *