Прикорм(меню)

Вот только мама успела привыкнуть к появлению в доме малыша, справится со всеми особенностями его развития и выработать хотя бы примерный режим дня, так на повестке дня встал новый вопрос – как и когда ввести правильный прикорм.
К этому вопросу нужно подходить крайне ответственно, ведь неправильно выбранное начало прикорма может привести к развитию аллергии, проблемам с ЖКТ и даже к диабету в более взрослом возрасте.
Так с чего же и когда начинать? Если подходить глобально к исследованию вопроса, то можно заметить, что во времена наших родителей требования к прикорму были совершенно иные, а наши бабушки и прабабушки вовсе посчитают дикостью современные догмы. Важно понимать, что ответственна за здоровье своего малыша только мама, и прислушиваться к советам не профессионалов в вопросе, какой прикорм и когда вводить, ей совершенно не нужно, как бы это ни было неудобно или страшно.
Благо в современном мире существуют педиатры, специалисты по грудному вскармливанию и прикорму, и они всегда готовы придти неопытной маме на помощь. Последние зачастую принимают в специализированных магазинах с детским питанием абсолютно бесплатно и прямо на месте подберут схему прикорма в соответствии с потребностями малыша и бюджетом мамы.
В этой же статье собраны обобщенные советы, которые смогут морально подготовить маму и дать ей некоторую эмпирическую базу по вопросу как, когда и сколько прикорма нужно её малышу.

Основными требованиями к развитию малыша, позволяющим начать начало прикорма, являются:
— удвоенная от веса при рождении масса тела
— умение сидеть
— умение отвернуть голову в случае нежелания пробовать тот или иной продукт прикорма.
Следует учитывать, что отличается время введения прикорма при грудном вскармливании ребенка и время введения прикорма при искусственном вскармливании. Пищеварительная система малыша, питающегося смесями или находящегося на смешанном вскармливании, готова к введению прикорма в 4 месяца, а вот малышу, кушающему только мамино молочко, нужно начинать прикорм в 6 месяцев.
Несмотря на то, что это прикорм при искусственном методе кормления или при натуральном, кроме возраста начала, вся схема введения прикорма по месяцам схожа.


Мнения специалистов о том нужно ли начинать прикорм с овощного пюре или стартовать с прикорма кашами разнятся. Приверженцы обоих методов делятся примерно 50/50. Если привести все доводы к общему знаменателю, то можно отталкиваться от следующего наблюдения. Если малыш хорошо набирает вес или имеет избыточную массу тела для своего роста, то первым идеально подойдет прикорм пюре из овощей. Лучше всего начинать с кабачка, он имеет сладковатый вкус и с большей вероятностью понравится Вашему малышу. Если малыш плохо набирает вес, или для него характерна заметная худоба, то в первую очередь лучше вводить в прикорм каши. Обязательно нужно учесть, что в возрасте до восьми месяцев каши должны быть безмолочные. Также следует с осторожностью отнестись к кашам с содержанием глютена (овсяная, полбяная, перловая и др.). Риск того, что организм ребенка не переносит это вещество очень мал, как бы не пугали Вас СМИ, но всё-таки он есть и обезопасить малыша – задача мамы. К безглютеновым кашам относятся гречневая, кукурузная и рисовая. Лучше именно с них начинать введение в меню малыша каш.

Зачастую родители допускают ошибку при введении прикорма – разводят кашу или пюре и кормят малыша из бутылочки. Таким малышам потом будет намного сложнее привыкнуть к столовым приборам. Любой прикорм следует давать ребенку с ложки, тем самым приучая его к принятию пищи как взрослым.
Дальше тактика введения прикорма пойдет намного быстрее. После того, как малыш перепробует все овощи и каши, можно будет начинать водить в меню соки и фруктовое пюре. Фруктовое пюре рекомендуется вводить после овощного потому, что после сладкого вкуса фруктов малышу могут совершенно не понравиться овощи. Первыми вводят яблоки и груши, затем постепенно добавляют персики, чернослив, абрикос, банан. На этом же этапе можно давать малышу по паре ягодок. Врачи не рекомендуют вводить на ранних этапах жизни малыша в его меню экзотические фрукты, например, манго, папайю, кокос и т.п.


В восьмимесячном возрасте меню крохи становится еще разнообразнее. Он начинает пробовать мясо и хлеб, после них можно начинать пробовать вводить творог и кефир. При выборе мяса в первую очередь следует отдать предпочтение крольчатине и индюшатине, т.к. они менее аллергенные. Самым последним видом мяса следует вводить телятину и говядину, т.к. они могут вызвать аллергию и проблемы со стулом у малышей, страдающих аллергией на молочный белок.
С девяти месяцев и до года ребенку остается ввести в меню все оставшиеся категории продуктов. Это желток, сливочное масло, молочные каши. Примерно с 10 месяцев можно ь расширить диапазон потребляемых молочный продуктов, добавляя натуральные йогурты, ряженку, простоквашу, сметану.
Важно помнить, что морковь и яичный желток должны быть включены в меню малыша до года не более двух раз в неделю, иначе они могут вызвать аллергию.
К году примерное дневное меню малыша будет выглядеть так:
— На завтрак каша (2 раза в неделю с протертым в нее яичным желтком)
— Перекус между обедом и завтраком — детское печение (не сдобное, не сахарное). Поможет сохранить малышу активность, а также почесать десны при прорезывании зубов
— на обед можно дать куриный супик и овощное пюре с мясным
— пополдничать малыш может фруктовым пюре
— на ужин можно предложить кашу или творог
— перед сном крохе придется по вкусу выпить кисломолочный продукт.
Таковы основные тезисы по введению прикорма. Перед началом прикорма маме следует расслабиться и понять, что прикорм грудного ребенка – это не минное поле, а вполне естественный процесс, помощь в котором может придти с разных сторон, и на любой вопрос родителя найдутся ответы.