Начало прикорма. Разница между «прикормом» и «докормом».

Начало прикорма. Разница между «прикормом» и «докормом».
Вы стали мамой. Самый долгожданный и родной комочек счастья сладко спит в своей кроватке и радует вас своим присутствием, сладко-нежным ароматом, ваше счастье безгранично…
С таких нежных строк хотелось бы начать данную статью и подсказать молодым мамочкам, как правильно вводить прикорм для новорожденного, что делать, если вашего молока не хватает крохе и как не переживать при выборе правильного плана при кормлении.
Для начала стоит четко определиться и не путать два таких понятия, как «прикорм» и «докорм».
Докорм.
Не всех новоиспеченных мам природа награждает большим количеством и отличным качеством грудного молока. Одни мамы испытывают дискомфорт от обильности прихода грудного молока, не успевая сцеживать, а другие довольствуются малым, вводя докорм при помощи молочных смесей.
К выбору искусственных смесей стоит отнестись со всей серьезностью. При покупке смеси важно обратить внимание на достаточное содержание следующих компонентов:
— сывороточные белки – развитие, рост новорожденного;
— растительные жиры – будут лучше усваиваться витамины;
— углеводы (лактоза).
Каждый организм индивидуален, некоторым младенцам подходит и обыкновенная недорогая смесь, а для других деток приходиться долго выбирать подходящую смесь из всего представленного многообразия.
Введение прикорма.
Педиатры все чаще приходят к мысли, что самый идеальный возраст для ввода прикорма 5-6 месяцев, к этому времени у ребенка начинают прорезываться первые зубки. Не стоит вводить прикорм позже, так как с этого периода для организма малыша нужно еще больше питательных веществ и важно вырабатывать жевательные рефлексы. При кормлении малыша грубой пищей, играя с ней, ребенок активно начнет развивать моторику рук.
Четыре основных и универсальных правил введения прикорма.
1. Незнакомая еда – это стресс не только для маленького организма, но и для взрослого человека. Поэтому, очень важно, вводить прикорм с половинки чайной ложечки. Далее, стоит понаблюдать за реакцией ребенка, если нет аллергических высыпаний, слизистые не воспалены и стул остался прежним, то можно повышать количество прикорма.
2. При минимальных сомнениях, таких как шелушение, несильное покраснение, частые просыпания ночью и неспокойный сон, стоит повременить с прикормом.
3. Не «пичкайте с силой», если малышу не нравиться какая-либо еда.
4. Отложите введение прикорма, если в скором времени планируете делать профилактическую прививку.

Список продуктов для начала прикорма.
КЕФИР – самый мягкий и оптимальный продукт для начала прикорма. По своему составу он максимально близок к детским молочным смесям. Кефир богат кисломолочными бактериями, которые помогают поддержать иммунную систему малыша. Благодаря полезным бактериям кишечник ребенка начнет работать «как часы», что предупредит развитие различного рода инфекций.
Для начала прикорма кефиром достаточно всего лишь около двух чайных ложек. Далее, если у ребенка не выявилась негативная реакция, можно понемногу повышать дозу до 140-150 мл.
Через неделю или десять дней можно начать вводить такой продукт, как ТВОРОГ. Данный продукт обогащен кальцием, который стимулирует рост костей и их крепость. Творог сам по себе не самый вкусный молочный продукт, скорее всего, ваш малыш будет от него отказываться, поэтому можно его совсем немного подсластить.
Кефир и творог лучше всего давать в утренние часы. При нормальной реакции ребенка к новым продуктам через десять дней можно начать вводить молочные каши, такие как гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая.
Такие продукты, как ОВОЩИ И ФРУКТЫ стоит начать вводить только после восьми месяцев. Чтобы избежать сильной аллергической реакции у ребенка, ни в коем случае не давайте овощи и фрукты в сыром виде. Для начала достаточно будет и отваров, далее можете перейти на пюре.
Завершающими продуктами этого списка являются МЯСО, РЫБА и ЖЕЛТОК.
Что лучше: купить детское питание или приготовить самим?
Готовая продукция:
— Плюсы готовой продукции
• удобство в использовании
• всегда однородная структура
• достаточное количество витаминов
— Минусы готовой продукции
• небольшой срок хранения открытой баночки или открытой упаковки каши
• немалые финансовые затраты
• большая разница по вкусу с домашней едой

Блюда домашнего приготовления:
— Плюсы домашней еды
• экономия денег
• чаще, вкуснее покупной продукции
— Минусы домашней еды
• приготовить можно только в домашних условиях
• много времени уходит на готовку
Каждая мама всегда решает сама и лучше других знает, что лучше для ее маленького родного человечка. Самое главное, что можно посоветовать — это всегда быть внимательной к своему ребенку и прислушиваться к интуиции. Материнское сердце всегда найдет правильное решение.