Игры для детей

Примерно к четырем-пяти годам пристрастия ребенка относительно игрушек начинают существенно меняться. Если раньше интерес малыша удовлетворялся резиновыми зверюшками, пупсиками, кубиками, которыми можно играть, рассматривать, то сейчас в центре внимания оказываются более сложные приспособления. У мальчиков появляются конструкторы, мозаики, машины на дистанционном управлении, роботы. Девочки тяготеют к куклам, игрушечной мебели. Игры для детей начинают приобретать гендерные различия.

Значение игрушек

Игры для детей имеют огромное значение, как для психологического развития, так и в физического развития. Игра для ребенка есть единственная работа. Играя ребенок развивается, учится фантазировать и формулировать мысли.  Иногда игры для детей это настоящее творчество. Возня с игрушками часто превращается в маленький спектакль, где все продумывается и организовывается одним маленьким человечком. В представлении как полноценном спектакле часто присутствуют герои, разговоры нескольких лиц, действия. Часто в представлении даже присутствует конфликт.

Чтобы способствовать развитию интеллектуальных навыков ребенка необходимо разнообразить арсенал игрушек:

  • для развития сообразительности используют простые головоломки
  • конструкторы и наборы кубиков развивают пространственное мышление;
  • мозаики и калейдоскопы развивают творческое мышление.

Кроме того все дети любят возиться со всевозможными кнопочками и переключателями. Желательно приобретать для них такие приспособления. Собственная игрушка будет удовлетворять интерес ребенка и он не станет трогать вещи взрослых, например компьютер или ноутбук. Современные игрушечные имитаторы вполне правдоподобно воспроизводят такие устройства, что приводит малышей в полный восторг.

Настольные игры для детей

Современный рынок детских игрушек предлагает огромное количество так называемых настольных игр:

  • детский бильярд;
  • игры с кубиками; с фишками;
  • лото и тд.

Ценность игры в такие приспособления заключается в том, что ребенок учится следовать правилам, кроме того таким образом можно научится считать, и, что самое важное, развивается стремление к цели.

Важно обратить внимание, что подобные приспособления для игр приучают ребенка к владению собой в случае проигрыша. В конечном счете ребенок учится быть великодушным.

Вовлечение родителей в детские игры наиболее важный воспитательный момент. Активное участие взрослого, его поведение, умение проигрывать или выигрывать являются для малыша наглядным примером, к тому же способствуют повышению авторитета.

Ролевые игры

Немаловажно приучать детей к ролевым играм:

  • доктор — больной;
  • шофер — пассажир;
  • учитель — ученики и т д.

Развлечения помогают малышу понять свой внутренний мир. Участвую в импровизированных постановках он учится понимать взрослую жизнь, приобретает разнообразные навыки поведения. Кроме того, примеряя разнообразные профессии, представителей которых он видит в жизни, проще определиться с выбором будущей профессии.

Исследователи выяснили, что дети очень любят играть в продавцов и покупателей. Помощь взрослого придется кстати, если он организует прилавок, поможет с товарами, но лучше всего позаботится о «деньгах». Нарезанная цветная бумага с проставленными числовыми обозначениями поможет ребенку освоить счет.

Самостоятельные игры

Не стоит приучать детей к играм  исключительно с другими детьми или с родителем. Малыш должен уметь играть в одиночестве, тогда работает его фантазия. Ребенок, умеющий сам себя развлечь, более самостоятелен. Эти дети не боятся оставаться одни.

Приучать ребенка к самостоятельной игре нужно постепенно. Взрослый начинает игру, увлекает ребенка, но выходит потом их комнаты на пару минут. Увлеченный ребенок продолжает играть по инерции. Впоследствии можно будет выходить на пять минут, а потом и на десять. Таким образом малыш учится играть самостоятельно.