Уход за малышами в разные сезоны

Каждая мама бережет своего кроху как зеницу ока. Государство ей в этом помогло – сразу после больничного листа по родам наступает отпуск по уходу за детьми. В этот период мама осуществляет бесплатный уход за малышом. В уход за малышами входит как ежедневная гигиена, так и битье  в набат при подозрении на заболевание и вызов участкового педиатра.

Уход за новорожденным малышом начинается  с ежедневного промывания глаз кипяченой водой, протирания и промазывания, по мере необходимости, всех складочек. В ежедневный уход входит обработка пупочной ранки. Делается это утром и после купания. Сначала с помощью перекиси водорода удаляется вся грязь, а затем область пупка промазывается зеленкой. Стоит очень ответственно отнестись к этому процессу, так как пупочная ранка – это открытые ворота для инфекции.

Будь то взрослый ребенок, дети дошкольного возраста или грудной малыш, уход за ними можно разделить на сезоны. Конкретнее говоря, это летний и зимний; осенью и весной родители импровизируют в сторону зимнего или летнего исходя из погодных условий.  Принцип очень прост: зимой нужно сберечь чадо от мороза, а летом от жары.

Теперь подробнее.

Зимний период у родителей зачастую ассоциируется со стрессом из-за разгула вирусных заболеваний. Мамы начинают прислушиваться к советам бабушек и максимально тепло кутать малыша, забывая о том, что могут вызвать перегрев и даже тепловой удар. Такие родители не берут во внимание и то, что сырой от пота ребенок может простынуть при малейшем сквозняке. И еще один важный момент – это то, что механизмы терморегуляции крохи должны наладиться сами, а налаживаются они только в случае ответной реакции на жару или холод. В случае через чур теплого кутания такого не происходит, и родители получают результат полностью обратный желаемому – малыш начинает чаще болеть, несмотря на все слои одежды.

Быть уверенной в правильно подобранном комплекте на выход маме посожжет простой правило: малыш должен быть одет как мама плюс один слой. Такой подход позволит малышу адаптироваться к окружающей среде и выработать иммунитет.

Особым правилом по уходу за малышами для девочек будет повышенное внимание к наружным половым органам. В случае их переохлаждения могут появиться проблемы с мочеиспусканием, а в худшем случае и цистит.

Особенностью зимнего периода является сухой воздух в квартирах вследствие усиленной работы батарей центрального отопления. У малышей может начать сохнуть кожа. Во избежание дальнейших проблем с кожей нужно смазывать сухие места жирным кремом. В уход за малышами девочками также входит контроль сухости слизистой половых органов. Если появились шелушение налет и высыпание необходимо обратиться к врачу. Еще одним последствием работы батарей может стать кашель у малыша. Он также возникает вследствие через чур сухого воздуха. Решением этой проблемы могут стать часты проветривания и приобретение увлажнителя воздуха.

В летний период времени важно с особой бдительностью относится к коже ребенка. Действия родителя должны иметь несколько направлений.

  1. Контроль количества новообразований: родинок, гемангиом. Если после пребывания на солнце у ребенок резко увеличилось количество образований на коже, или они стали иметь большой размер или неровные края, то это весомый повод обратиться к врачу.
  2. Контроль чистоты кожи. Пот и редкие водные процедуры могут привести к появлению потницы, которая имеет неэстетичный внешний вид и доставляет дискомфорт малышу зудом.
  3. Общая реакция кожи на солнце. Сыпь и покраснения могут свидетельствовать об аллергии на солнце. В этой ситуации родителям нужно посоветоваться с врачом о дальнейшей тактике пребывания на солнце.

Родители должны пользоваться солнцезащитными кремами в соответствии с возрастом малыша, а также минимизировать воздействие на ребенка прямых солнечных лучей.

Ни в коем случае нельзя забывать о соблюдении питьевого режима во избежание обезвоживания и теплового удара.

Маме, у которой малыш научился ходить, стоит ознакомиться с правилами оказания первой помощи при порезах, ссадинах и ушибах. Всегда в дорожной сумочке должны находиться салфетки или ватные диски и раствор хлоргексидина или перекиси водорода и зеленка или йод.

Уход за малышами в детском саду должен быть поострен на тех же догмах и в зимнее, и в летнее время. Обязательно задавайте вопросы и высказывайте свои пожелания по уходу за малышами в саду. Помните, это Ваш ребенок, и защитить его в полной мере можете только Вы!

А для того, чтобы не показаться малышу авторитарным родителем, поиграйте с ним в популярную компьютерную игру уход за малышами одевалки. Вариаций игры много и Вы найдете вариант наиболее интересный для Вашей семьи. Вы будете ухаживать за своим малышом, а он за компьютерным персонажем. Так он сможет встать на Ваше место и не принимать в штыки Вашу заботу из-за желания быть взрослым и самостоятельным.