Правильный массаж детям

Взрослый человек может выполнять различное количество действий: ходить, бегать, прыгать, кидать предмет, даже кувыркаться при особом желании. Новорожденным деткам эти действия не доступны. Понять особенности их физиологии можно, если представить космонавта, который пробыл год в невесомости – его мышцы потеряют свою силу и станут не способны к действиям, которые с легкостью совершали ранее. Так и малыш с момента своего зарождения до появления на свет находится в невесомости, все его движения облегчены водной средой. Рождаясь, он оказывается не готов управлять своими мышцами в новом для него мире, но справиться с этой проблемой ему легко могут помочь родители с помощью массажа.

Общие принципы массажа для детей

Массаж детям до года разрешается делать после наступления двухнедельного возраста. Этого времени достаточно малышу для адаптации к новым условиям жизни; он отходит от первичного родового стресса и может начинать воспринимать мир. Кроме того, к этому возрасту заживает пупочная ранка крохи, и выкладывать на животик его можно без опасения ее инфицирования или повреждения пупочного остатка.

Задаваясь вопросом, как делать массаж ребенку, мама сталкивается с рядом ограничений:

  • Массаж должен разрешить наблюдающий за малышом врач;
  • Массаж можно делать только тогда, когда малыш в хорошем настроении и не хочет спать. Если во время массажа ребенок проявляет беспокойство и недовольство, то процедуру нужно прекратить;
  • Ребенка после массажа необходимо тепло одевать, так его мышцы разогреты, и малыша может продуть;
  • Грудным детям массаж делается через час после и за полчаса до еды;
  • Нельзя массировать раздраженные участки кожи, а также места расположения гемангиом;
  • Нельзя массировать ребенка во время заболеваний, в течение трех дней после прививки, а также во время прорезывания зубов.

Кроме ограничений, существуют и особые требования к процедуре:

  • Процедура должна выполняться на ровной твердой поверхности;
  • Температура воздуха в помещении, где проводится процедура, должна быть не ниже 22 градусов;
  • Массаж лучше проводить с использованием детского крема или масла.

Не только малыш, но и мама должна быть в хорошем расположении духа. Если мама устала или просто не имеет желания проводить процедуру, то стоит ее отложить на другое время. Будьте уверены, что кроха почувствует ваш настрой, и массаж не даст никаких результатов.

Особенности массажа малышам разных возрастов

С течением времени мышцы крохи крепнут, и техника массажа усложняется. Кроме простых поглаживаний к процедуре добавляются элементы гимнастики, начинают использоваться погремушки и другие атрибуты. Особенно ярко выражена динамика изменения массажной техники в первые полгода жизни ребенка.

  1. Массаж месячному ребенку предусматривает в основном поглаживания. Гладить малыша можно по всему телу. Для этого мама может использовать как свои ладони, так и мягкую тряпочку из микрофибры.  Таким образом будет расширяться мир тактильных ощущений малыша.
  2. По исполнению 2 месяцев массаж ребенку будет направлен на раскрытие кулачков. Малышу можно делать спиралевидные движения по ладошке, проглаживать каждый пальчик.
  3. Массаж ребенку в три месяца должен подвигнуть его к переворачиванию на животик. Для этого маме нужно перекидывать через колено противоположную ногу лежащего на спинке крохи. Рука согнутой ноги вытягивается вверх. Далее малыш сам завернет себя благодаря врожденным рефлексам.
  4. Если малыш еще не перевернулся, то массаж ребенка в 4 месяца поможет пройти этот этап развития. Тут маме придется использовать погремушку. Кроху нужно положить перед собой на спинку. Далее мама начинает звенеть погремушкой перед лицом малыша, а потом медленно отводить ее вбок и вверх. Так, благодаря любопытству, кроха будет стараться повернуться за игрушкой.
  5. Массаж ребенку в 5 месяцев должен подготовить его к предстоящему сидению. Здесь упор идет развитие мышц спины. Очень эффективным будет упражнение лодочка: малыш укладывается на живот, а мама вытягивает ему ручки вперед перед собой и качает как лодочку в течение нескольких секунд.
  6. В 6 месяцев массаж ребенку должен научить его, как садиться. Полезно будет сделать упражнение «челночок». Мама кладет кроху перед собой на спинку. Правой рукой нужно захватить одновременно левую кисть и стопу малыша, а левой – правые. Важно фиксировать весь сустав, чтобы не получить микровывих у ребенка. Далее мама начинает усаживать малыша через бок и сразу класть обратно, не отпуская конечности. Упражнение делается поочередно в обе стороны.
  7. Массаж ребенку в 1 год дожжен подвигнуть его к самостоятельной ходьбе, если этого не случилось ранее. Эффективно будет такое упражнение. Малыш стоит на ногах, мама держит его одной рукой за обе кисти (важно фиксировать сустав). Второй рукой мама держит составленные вместе стопы. Далее мама помогает крохе выполнять приседания. Процесс может длиться до тех пор, пока маме и малышу не надоест.

Массаж после шести месяцев выполнять не просто, так как кроха начнет пытаться сбежать от родителя, поэтому интенсивность процедуры, как правило, падает после наступления этого возраста. И далее массажи уже назначаются врачами по показаниям.

Специальные методики массажа детям в домашних условиях

К сожалению, дети иногда болеют. Но, к счастью, кроме медикаментозного лечения, из некоторых состояний отлично выводят техники массажа.

  1. Вальгусная деформация стопы.

Очень часто массаж ребенку 3 лет  назначают из-за вальгуса. Родители замечают неправильную походку, идут к ортопеду, а он ставит плоскостопие, заставляет покупать дорогие стельки и проходит длительное восстановительное лечение. Проблемы легко можно было бы избежать, если делать ребенку массаж стоп с шестимесячного возраста. Такие действия укрепили бы свод стопы и предотвратили возникновение проблемы.

  1. Кашель.

Маленькие дети не могут откашливаться самостоятельно, а длительное положение лежа способствует накапливанию мокроты в легких. Помочь может массаж грудной клетки ребенку. Кроху нужно положить на живот и делать поглаживающие похлопывающие движения в области грудины.

  1. Логопедические проблемы.

При проблемах с речью поможет массаж языка ребенку. Эта техника не воздействие на язык в типичном понимании массажа. Здесь процедура заключается в том, что малыш будет произносить различные звуки, например, цоканье, клокотание, хохот, шипение и т.д. Язык будет активно работать и подстраиваться под речь. В последствии систематических занятий  все проблемы уйдут.

Важно помнить, что массаж – это не панацея от всех болезней, но очень многие неприятные состояния для своего ребенка мама может предотвратить, тратя на эту процедуру всего 15 минут в день.