Закаливание детей

О закаливании люди знали издревна. В прежние времена никто не уделял этому особого внимания, этот процесс проходил сам по себе с момента рождения младенца. Родители купали малыша, водили в баню, оставляли спать на свежем воздухе, а летом малыши, которые научились ходить бегали по свежескошенной травке. Образ жизни человека в прошлом столетии сам по себе располагал к закаливанию детей.

Образ жизни современного новорожденного значительно отличается: домашнее закаливание ребенка – это целый ритуал с обязательной подготовкой родителей. Конечно, все зависит от врача и патронажной медсестры, но зачастую медики рекомендуют не гулять крохе первые дни, особенно зимой, купаться только в кипяченой воде и, во что бы то ни стало, избегать попадания на ребенка прямых солнечных лучей.

Такая методика оберегания младенца может привести в дальнейшем ко многим проблемам: от сухости кожных покровов до возникновения аллергии, а в крайней ситуации (особенно если младенец входит в группу риска) – к развитию рахита.

«Детка» Порфирия Иванова

Порфирий Иванов – это уникальная личность. Он перепробовал много профессий и работ, но люди знают его как целителя и учителя. Смыслом его жизни было донести до людей основы здорового образа жизни, которые он объединил в свою «Детку». Кроме системы закаливания учение содержит и моральные правила, которые помогут человеку избежать психических и физиологических болезней. Весь труд, конечно, обращается к взрослым людям, но некоторые принципы (он назвал их врачами)  можно применить  и для закаливания детей дошкольного возраста.

Врач солнце

Первый «врач», который работает над закаливанием детей – это солнце. Большинство педиатров проводят лекцию маме, стоя над новорожденным, об опасности недостатка витамина Д, последствиями которого будут слабые кости, отставание в развитии и рахит. С месячного возраста всем малышам на территории Российской Федерации назначаются БАДы, содержащие в своем составе колекальциферол, для профилактики дефицита этого витамина. Проблема состоит в том, что такие синтетические препараты не всегда усваиваются на 100%, а также требуют определенных материальных затрат.

В противовес лекарствам всегда доступно солнечное излучение. Даже в те дни, когда небо затянуто тучами, солнечные лучи (пусть и в небольшом количестве) достигают поверхности земли.

Начало закаливания ребенка приходится на его первую прогулку. Солнечные лучи, попадая на кожу малыша, стимулируют образование витамина Д. Кроме того, принятие солнечных ванн – это отличная возможность избежать различных дерматитов.

Однако не стоит с первых дней жизни везти малыша на пляж и оставлять под солнцем на целый день. Закаливание детей должно приносить пользу, а не вред. Дело в том, что кожа детей очень тонкая, и нахождение под прямыми солнечными лучами может спровоцировать ожог или тепловой удар. Раннее закаливание детей лучше начинать с прогулок в тени, если это совсем небольшой малыш; ребятам постарше подойдут активные игры на солнечной полянке.

Помните! Малыши должны находиться под солнцем в головном уборе, иначе велик риск получить тепловой удар.

Врач вода

Как только заживает пупочная ранка, врачи разрешают купать младенца. Помимо смывания родовой грязи и ежедневной гигиены, купание – это еще один метод закаливания детей.

  1. На организме благоприятно сказывается перепад температур: малыш купается в ванночке с температурой в 36 градусов, а потом выныривает на открытый воздух с температурой в 22 градуса. Механизм закаливания детей достаточно прост: расширенные в теплой воде сосуды резко сужаются на воздухе. Организм запоминает эту реакцию и также ведет себя впоследствии в более критичных условиях, не позволяя получить ребенку переохлаждение.

  1. Можно  приучить ребенка выносить более низкие температуры без последующих простуд. Это тоже вид закаливания ребенка. С чего начать маме?

— к такому виду закаливания детей можно переходить после исполнения малышу 1 месяца.

— в первый день малыш купается в ванне с температурой 36градусов

— на следующий день температура воды понижается на один градус

— два дня результат закрепляется, малыш привыкает к новой температуре воды

— на четвертый день температура воды снова понижается на один градус

— снова два дня на привыкание

— такой алгоритм действий сохраняется до достижения температуры воды в 27 градусов.

Это самый мягкий способ эффективного закаливания детей младшего возраста.

Врач воздух

Самая доступная разновидность закаливания детей – закаливание воздухом. Даже новорожденного малыша, которому исполнилось пару дней от роду, можно подвергнуть этому методу закаливания детей. Существует две разновидности такой методики закаливания детей.

  1. Пассивное закаливание детей воздухом

Пассивные метод заключается в том, что мама выкладывает раздетого малыша на пеленку и … все! Процесс пошел. Оптимальная температура окружающей среды 22 градуса  для малыша младше, чем  2 года; закаливание ребенка при такой температуре не сможет нанести вред. Во время процедуры кожа малыша дышит, происходит предотвращение и лечение опрелостей и пеленочного дерматита, сосудистая система активируется к окружающему миру.

Не стоит бояться переохладить малыша. Для диагностики состояния ребенка есть верный способ: нужно потрогать его носик; если нос ребенка холодный, то воздушные ванны следует завершить.

  1. Активное закаливание детей воздухом

К активному методу относятся прогулки на свежем воздухе. Прогулки следует начинать с первой недели жизни малыша и не заканчивать до преклонного возраста. В младшем возрасте – это катание в коляске, а когда малышу исполнится 3 или 4 года, закаливание ребенка на свежем воздухе превратится в веселые подвижные игры с участием многих друзей.

Родителям, чьи малыши уже пошли в ДОУ, следует обратить особое внимание на систему закаливания детей в саду. Некоторые садки практикуют зарядку на свежем воздухе, обливания ног прохладной водой и другие приятные методики закаливания.

В случае отсутствия такой системы оздоровления малышей, родителям следует скооперироваться и выразить свои пожелания по закаливанию их ребят в ДОУ.

Конечно, закаливание не способно излечить малыша от всех болезней, но систематическое применение его методик, снижает риск заболевания и возникновения осложнений в разы.