Приучение к горшку

Одной из главных головных болей родителей малышей в возрасте от одного года становится приучение ребенка к горшку.

Одни знакомые говорят, что их малыш при звуке «пись-пись» мочится в раковину еще с восьми месяцев, а других в два с половиной ребенок во все бегает в подгузнике. Кто из них прав? Каков  возраст приучения ребенка к горшку?

Порционно моча начинает у ребенка формироваться и выделяться ближе к полутора годам. До этого времени родителям не следует рассчитывать на то, что малыш буде терпеть от горшка до горшка. И если у кого-то сын или дочь ходят на горшок  с года, это значит, что туда их часто садят и угадывают на моменты наполнения мочевого пузыря.

Все это не значит того, что до полутора лет ребенку горшок показывать нельзя. Можно и даже нужно. Примерно с десяти месяцев можно начинать садить ребенка на горшок. Важно, чтобы он понял, что этот предмет теперь входит в его ежедневный быт и при этом не представляет никакой опасности или дискомфорта. Однако нельзя позволять малышу играть с горшком, например, кидать его. В этом случае кроха воспримет горшок как игрушку, а не предмет обихода.

Для того, чтобы «подружить» ребенка с горшком можно садить на него любимую игрушку малыша. Пусть малыш усадит воображаемого друга, и вы вместе будете объяснять ему, что нужно делать и зачем  у Вас в доме появился горшок.

После того, как малыш начал спокойно относиться к новому атрибуту, нужно начинать его усаживать. В этом деле важны регулярность и настойчивость. Нельзя усаживать на горшок неделю, а потом забыть об этом занятии на месяц.

Однако нельзя и через чур настаивать. Если ребенок наотрез отказывается сесть на горшок, то нужно уступить ему и убрать горшок на некоторое время, пока негатив не уйдет.

Своего апогея приучение ребенка к горшку настигает в 2 года. В этом возрасте родители должны усаживать малыша на горшок каждые полчаса. Продолжительность сидения может достигать до пяти минут, но и тут нельзя переусердствовать, чтобы малыш не подумал, что это просто разновидность стула.

Очень важно хвалить каждый успех малыша. Каждое опорожнение малыша в горшок должно поощряться громкими аплодисментами, словами похвалы  и лаской. Ребенок должен понимать, что сделал что-то хорошее и статься повторить это вновь. Каждая неудача в виде пописа в трусы должна восприниматься равнодушно, без особых комментариев и шума. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка. Это может вызвать стресс и надолго затянуть процесс приучения малыша к горшку.

Обязательно нужно присматриваться к своему ребенку. Процесс мочеиспускания имеет свои предвестники. Чаще всего это неподвижное замирание крохи или сжимание коленок. В этот момент родителю важно успеть схватить малыша и донести до горшка, чтобы опорожнение мочевого пузыря произошло именно туда.

На помощь родителям приходят современные технологии в виде трусов для приучения ребенка к горшку. Такие трусы бывают двух видов.

  1. Подгузники-трусики. Это разновидность обычных подгузников, которые имеют внешний вид трусиков. Их очень удобно надевать и снимать, и справиться с этой задачей может даже малыш.
  2. Трусики со вставками. Это менее удобный, но более экономичный вариант. Этот вид представляет собой регулирующиеся по размеру трусики из водонепроницаемого материала. В зоне промежности этих трусиков имеется кармашек, в который вставляются прокладки. Прокладки должны быть обязательно выполнены из экологически чистого и гипоаллергенного полотна. Чаще всего на их производство берут хлопковую ткань или бамбуковое полотно. Все неожиданности малыша остаются в прокладке, оставляя квартиру и одежду малыша сухой и чистой. Маме остается только вовремя менять и стирать прокладки.

Не важно, какой вариант выберете Вы, в любом случае трусики для приучения ребенка к горшку будут прекрасным переходным этапом от подгузников для детей к обычным трусикам.

Родители, у которых малыш в два года не сел на горшок зачастую поднимают панику и начинают пользоваться всевозможными народными методами и советами для ускорения процесса. Одним из таких старинных «лайвхаков» является использование звука воды для приучения ребенка к горшку. Это не только не действенный метод, но и опасное навязывание стереотипии. В худшем случае после такого обучения малыш может начать писаться на постоянной основе при характерном звуке воды.

Приучение к горшку – это очередной этап развития малыша. Он под силу любым родителям и детям. Важно, чтобы взрослые прислушивались к малышу и проявили максимум терпения и любви, и ни в коем случае не давили на ребенка и не проявляли агрессию при неудачах. Тогда этот этап пройдет быстро и безболезненно для обеих сторон. Не так важно, сядет Ваш малыш на горшок в два или в три года, как важно его душевное спокойствие и здоровая психика.