Занятия с детьми

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSdJz-ACHm6PLuqoK4w0zgvKY6-hFHikiw7B_J7KM2UMooLdtpMБезусловно, появление ребенка в семье – это огромное счастье. Постепенно мама привыкает к малышу, послеродовой стресс проходит и встает вопрос, какие же придумать занятия для детей, чтобы ребенок правильно развивался и рос активным и смышленым малышом.
Первое занятие с ребенком, которое кажется естественным процессом, но на самом деле оказывает колоссальное воздействие на становление психики малыша, — это общение мамы и новорожденного. Сюда относится кормление грудью, поглаживание, физический контакт, объятия, беседы, пение и прочие способы коммуникации. Все это даёт малышу уверенность в том, что мама рядом, любит его и сможет накормить и защитить в любой момент. Такие занятия для детей делают грудничков спокойными, они хорошо кушают и крепко спят. Занятия с ребенком, построенные на общении, дают толчок к развитию речи. Дети, с которыми много разговаривают, начинают гулить уже к одному месяцу.
После двухнедельного возраста малыш крепнет, привыкает к домашней обстановке и жизни вне мамы, и занятия для детей становятся более разнообразными. В этом возрасте можно начинать делать малышу массаж. Техника детского массажа не требует каких-то особых навыков. Это могут быть простые поглаживания и растирания. Даже такой минимум позволить быстрее снять тонус и способствовать физическому развитию крохи, а также снизить проявления коликов.
ребенок
Важно, чтобы мамины занятия массажем для детей не нанесли вреда! Для этого нужно соблюдать следующие требования:
— все движения совершать от периферии к центру
— массаж живота осуществляется только по часовой стрелке
— массаж можно делать не ранее, чем через час после кормления
— если ребенок не в настроении, хочет есть или спать, или массаж доставляет ему видимый дискомфорт или боль, то процедуру необходимо сразу же прекратить
— массаж по особым медицинским показаниям (ДЦБ, пирамидальная недостаточность и т.д.) следует доверить специалисту.
Если нет особых противопоказаний, и имеется достаточная степень терпения и усидчивости у мамы, то такое занятие для детей как массаж можно продолжать выполнять до трехлетнего возраста.
Идут месяцы, малыш растет. Он уже научился переворачиваться, сидеть и хорошо контактирует с родителями и другими членами семьи. Крохе уже около семи ил восьми месяцев. У мамы снова встает вопрос, какие придумать занятия для детей, чтобы ускорить познание мира и стимулировать умственное развитие малыша.

На этом этапе к занятиям для детей можно начинать активно подключать разнообразные «сложные» игрушки. Идеальными вариантами буду юла, сортер, пирамидки и неваляшки. Так же подойдут любые игрушки с возрастным параметром 6месяцев+. Важно, чтобы занятия для детей проходили в присутствии взрослого. Это поможет сохранить интерес к игре, а также обезопасить ребенка от возможных травм.
В возрасте после шести месяцев ранее односторонние со стороны мамы занятия превращаются в совместные занятия- игры для детей и взрослых. Можно поиграть с малышом в ладушки, «сороку-белобоку», покатать мячик. В этом возрасте также добавляется новый вид занятий для детей – это игры в ванной. Теперь принятие ванны – это не просто помывка, а увлекательное приключение с участием резиновых друзей, непромокающих книжек и карандашей для рисования в ванной.

Занятия с ребенком в год чрезвычайно разнообразны. В этом возрасте малыш может понимать простые просьбы родителей, участвовать, например, в приборке квартиры, активно «помогая» маме. Родителям уже не приходится выдумывать разнообразные занятия для детей, малыш становится в состоянии сам развлечь себя и занять делом. Однако важно не спускать развитие ребенка на самотек и практиковать индивидуальные занятия с детьми. В этот период идет активное развитие и становление речи, поэтому нелишними будут логопедические занятия для детей.
Для этого не обязательно быть профессиональным логопедом. Весомый вклад в развитие речевого аппарата вносят упражнения на растягивание уздечки, такие как:
— поцокать как лошадка
— повторять гласные и согласные за родителями
— просто покривляться, растягивая и сжимая губы, высовывая и пряча язычок.
Более подробную схему занятий маме может посоветовать стоматолог, педиатр, психиатр или логопед. Эти специалисты очень широко осведомлены в вопросе, какие занятия для детей помогут малышу раньше начать говорить.
Как правило, большинство малышей сидит дома до двух или трех лет. И мама вновь начинает беспокоиться, какие придумать занятия с детьми дома, чтобы они выросли если не вундеркиндами, то очень смышлеными ребятами. Желательно, чтобы все занятия для детей были привязаны к определенному режиму дня. Так малышу будет проще настроиться на обучение и выполнять просьбы мамы. Не нужно проводить занятия для детей, если малыш не в настроении, или голоден, или него режутся зубки, или он недомогает. В этом случае предпочтение лучше отдать простым играм или даже недолгому просмотру мультфильмов.
В ситуации, когда ребенок здоров и бодр, имеет определенный режим дня и не имеет противопоказаний от врача, утро следует начинать с физкультурных занятий для детей. В ежедневную разминку могут водить прыжки, хлопанье в ладоши, марш на месте и по кругу, приседания, наклоны и т.д. Даже такие простые на первый взгляд упражнения помогут правильно сформироваться мышечному корсету ребенка.

Идет время, малыш пошел в детский садик. Мама, ежедневно забирая его домой, видит план ежедневных упражнений выполняемых в группе, и опять задумывается над тем, а какие теперь придумать занятия для развития ребенка дома, чтобы они не уступали в качестве упражнениям садика. В этой ситуации важно понимать: больше – не значит лучше! Ребенок получает достаточную нагрузку в образовательном учреждении, дополнительные длительные занятия для детей сада на дому могут привести к переутомлению, а вследствие этого плохому засыпанию и нервозности ребенка. Лучше разрешить малышу заниматься тем, чем ему больше нравится и просто пообщаться с ним на различные интересующие его и вас темы. В выходные к дошкольным занятиям с детьми можно добавить бассейн, посещение мастер-классов различной интересной для ребенка направленности. Ближе к пяти-шести летнему возрасту к этому спектру можно добавить посещение кружка пару раз в неделю, а также занятия с репетитором.

Отдельная категория упражнений – это занятия для детей с ОВЗ. Родители таких детей имеют кучу методичек по упражнениям и советам к воспитанию от врачей, состоят на учете под наблюдением определенного круга специалистов и посещают множество лечебных занятий для своих малышей. Однако важно понимать, что первостепенная цель – это социализировать ребенка, дать ему понять, что он полноценный член общества и ничем не хуже других людей. Таки детям нужно активно посещать всевозможные мероприятия, как для детей с ОВЗ, так и для всех ребят. Нужно активно участвовать в мастер-классах, конкурсах и смотрах, гулять на детской площадке, только в общении с другими детьми такой малыш сможет полноценно развиваться не зацикливаясь на своих проблемах и не уходя в себя. Такой ребенок сможет вырасти не агрессивным аскетом, а жизнерадостным полноценным членом общества.