Недержание мочи после беременности

Недержание мочи одно из наиболее распространенных патологий. Обусловлено это, в том числе тем, что женщины не решаются обратиться к специалистам. Между тем заболевание наблюдается у почти половины рожавших женщин.
Что такое недержание мочи



Неконтролируемое выделение мочи даже при легких нагрузках, как то кашель или чихание. Сопровождается постоянным дискомфортом. Мочевой пузырь ощущается переполненным. Усугубляет ситуацию прием алкоголя. Выделения могут быть от незначительных, до круглосуточного подтекания.
Причины недержания мочи после родов
Недержание мочи после родов обусловлено изменениями мышц малого таза. В результате родов происходит изменения в расположение органов малого таза. Мышцы тазового дна испытывают нагрузку во время беременности. В процессе родов мышцы сдавливаются, а кровообращение нарушается.
Толчком к последующему недержанию мочи является осложненные роды, при которых прибегают к щипцам. Другим провоцирующим фактором является многочисленные роды у женщины.
Недержание мочи может развиваться в следующих случаях:
генетическая предрасположенность;
многочисленные роды;
патологии органов малого таза;
лишний вес;
нехватка женских гормонов;
неврологические отклонения;
Лечение недержания мочи после родов
Обратившись к врачу женщина пройдет всестороннее обследование и на основе анализов врач подберет максимально эффективный метод лечения.
Традиционные методы подразумевают тренировку мышц таза и мочевого пузыря.
Для этого женщине предлагают удерживать специальные грузы, которые нужно удерживать мышцами влагалища. Упражнения выполняются регулярно. С увеличением веса грузиков.
Часто рекомендуют выполнять упражнение Кегель, подразумевающее напряжение и удержание на несколько секунд мышц таза. Упражнение удобно к выполнению, поскольку его можно проводить в любом месте и положении.
С традиционным лечением можно чередовать терапевтическое, подразумевающее электромагнитную стимуляцию мышц. При этом необходимо регулярно консультироваться с врачом, чтобы можно было отслеживать динамику лечения.
Потребуется и тренировка мышц мочевого пузыря. Методика подразумевает соблюдение заранее составленного плана мочеиспусканий. У страдающих недержанием женщин вырабатывается страх и они стараются опорожнить мочевой пузырь при малейшем его наполнении. Методика же призвана увеличивать промежутки между мочеиспусканиями. Потому походы в туалет происходят не по позыву, а по плану. Целью является увеличить интервал между мочеиспусканиями. Лечение длительное, но весьма эффективное.
Медицинские препараты
Специальных лекарственных препаратов, устраняющих причину недержания мочи не существует, но лечение может сопровождаться приемом успокаивающих препаратов, а также улучшающих кровообращение.
К хирургическому решению прибегают в крайнем случае. Чаще всего назначается петлевая операция, подразумевающая создание опоры мочеиспускательному каналу. Под его средней частью размещается петля, изготовленная из тканей самой пациентки.
На сегодняшний день такую петлю выполняют и из искусственных материалов. Особенность ее в том, что свою прочность петля не теряет. Операция проводится быстро и под местной анестезией. Выписка осуществляется в течении двух дней. Через месяц можно вести половую и активный образ жизни.
Единственное противопоказание — планируемая беременность.
Для решения проблем с недержанием мочи прибегают и к использованию геля. Ею окружают мочеиспускательный канал, что создает ей дополнительную опору. Операция не относится к сложным, выполняется и в условиях стационара, и амбулатории. Длится до получаса.
Профилактика недержания мочи после родов
Для избежания недержания мочи необходимо вовремя опорожнять мочевой пузырь.
Кроме того важно, чтобы стул был регулярным, поскольку запоры способствуют проявлению недержания мочи. Чтобы запоры не случались, важно правильно и сбалансировано питаться, стараясь употреблять больше продуктов с содержанием клетчатки.




Значительно нагружает мочевой пузырь и лишний вес. Необходимо своевременно устранять любые воспалительные заболевания органов малого таза
В процессе лечения важно тщательно выполнять все рекомендации. Во время беременности проходить все обследования, чтобы любые симптомы выявлять на раннем этапе.
Для предотвращения ослабления брюшных мышц важно носить бандаж, что облегчает нагрузку на мышцы малого таза.
Важно помнить, что данная проблема решаема, а если вовремя обратиться к специалисту, то и вовсе за короткие сроки болезнь устранится.