Изменения при наступлении беременности

Когда наступает беременность, изменения происходят не только с внешностью. Это состояние влияет на самочувствие женщины. Многие представительницы прекрасного пола, которые уже успели испытать счастье материнства, могут вспомнить, как утренняя тошнота мешала продуктивно работать, сон преследовал в течение всего дня, а вечером отекшие ноги не давали покоя. Да, все это признаки беременности.
На самых ранних сроках данное состояние проявляется в виде других явлений:

• задержка менструального цикла;
• недомогание и тошнота в утреннее время и в течение всего дня;
• боли в нижней части живота;
• сильная сонливость;
• увеличение и болезненность молочных желез.

Но не все беременные страдают на токсикоз и разные неприятные моменты. Есть такие счастливицы, которые легко выносили ребенка, несмотря на летнюю жару, длинный рабочий день, и проблемы в семье.

Особенности каждого триместра


Вынашивание ребенка составляет 38-40 недель, в редких случаях – 41-42 недели. Многие считают беременность по неделям, но проще по триместрам, то есть каждые три месяца. Это упрощает понимание того, какие нужно сдавать анализы, как изменить питание и режим дня, что происходит с организмом будущей мамы.

1. Во время первого триместра происходят гормональные изменения, что влияет на внешность, эмоциональное состояние и повышение потребления жидкости. В этот период быстро наступает утомляемость и постоянно клонит в сон. Могут случаться обмороки, мучить запоры, которые нередко встречаются во время беременности.
2. Второй триместр самый волнующий, так как на 16-20 неделе можно почувствовать шевеление плода. Но чем больше становится малыш, тем больше вероятность того, что появится такая проблема, как изжога. Также возможно возникновение отеков или вен на ногах. Еще из сосков может выходить молозиво. Таким образом, идет подготовка организма к будущему процессу вскармливания младенца. На втором триместре женщина может заметить усугубление проблем с дефекацией. Дело в том, что растущий плод придавливает мамин желудок к диафрагме. Именно это и вызывает затруднения при попытках опорожнить кишечник.
3. Третий триместр – это практически финишная прямая. В этот период самочувствие может улучшиться, боли при беременности, которые волновали ранее, не беспокоят. Но так как ребеночек становится больше в размерах и порой может сильно пинаться, сон беременной будет не таким спокойным. На это влияет и вес, который женщина набирает за период 40 недель.

На последних неделях женщине нужно быть предельно внимательной, прислушиваясь к себе и малышу. При неблагоприятном течении беременности могут случиться преждевременные роды. Если были замечены какие-либо изменения относительно активности ребенка, следует срочно об этом сообщить доктору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *