Гемоглобин — норма при беременности.

Каждая беременная женщина во время  «интересного положения»  обязательно и не раз сдает общий анализ крови. Данный анализ позволяет следить за общим состоянием организма беременной и отслеживать резкие изменения  в показателях крови. Одной из самой важной строчкой в данном анализе является ГЕМОГЛОБИН или, как его часто обозначают Hb.

Гемоглобин — это особый компонент крови, отвечающий за транспортировку кислорода от легких к органам и связующим тканям, а от них отводит молекулы окиси углерода.

Для каждого времени (срока) беременности характерны свои нормы и небольшое отклонение от них не несут в себе опасность. Почему не стоит «паниковать» раньше времени, а потому, что данный анализ всегда достаточно изменчив и зависит от ряда факторов, которые могли повлиять перед сдачей анализа беременной. Перечислим некоторые из них:

  1. Наследственность или, можно сказать, предрасположенность к низкому показателю гемоглобина;
  2. Стрессы, вызванные работой или различными ситуациями;
  3. Несоблюдение полноценного режима сна и отдыха беременной;
  4. Плохой аппетит и скудный рацион;
  5. Редкие прогулки на свежем воздухе и малоподвижный образ жизни.
  6. Частое нахождение в сидящем положении.

Все же есть числовые показатели, которые свойственны к определенному сроку беременности:

— для первого триместра: 112-160 г/л;

— для второго триместра: 108-144 г/л;

— для третьего триместра: 100-140 г/л.

Не стоит пренебрегать качественным и разнообразным питанием, а также медикаментозным лечением, которое выпишет вам врач. Если своевременно начать комплекс лечения, то пониженный гемоглобин не принесет вреда, как для здоровья будущей мамы, так и для ребенка.

Развитие анемии у беременных.

Существуют  три стадии анемии:

-легкая — показатель уровня гемоглобина варьируется от 90-110 г/л;

— средняя — показатель уровня гемоглобина варьируется от 70-90 г/л;

— тяжелая — ниже 70 г/л.

Признаки (симптомы) развития анемии у беременной:

  • бледная и сухая кожа;
  • частая бессонница;
  • головная боль;
  • общая слабость и апатия;
  • снижение аппетита;
  • расстройство кишечника (запоры);
  • волосы и ногти становятся ломкими и тускнеют;
  • появляются извращенные пристрастия в еде;
  • предобморочное состояние.

Анемия и ее лечение.

Первым важным шагом при лечении анемии является сбалансированное питание, которое должно преимущественно состоять из свежих овощей, фруктов и мяса. При выборе мяса отдавайте предпочтение печени, так как в ней содержится большой запас микроэлементов для поддержания железа в крови. Если вы дорожите своим здоровьем и здоровьем вашего будущего ребенка не стоит думать о том, что есть мясо -это плохо или неправильно, так как основным источником железа в данном случае выступает именно животная пища. Различные крупы, курага, хурма, рыба отлично подойдут для лечебного рациона.

Не стоит забывать о пользе нахождения беременной на свежем воздухе. Долгие пешие прогулки не только способствуют повышению гемоглобина, но и поддержанию веса беременной в норме.

Также не стоит опасаться витаминных комплексов, которые направлены на повышение железа в организме. Но все витамины и БАДы начинать пить только после консультации со своим врачом, чтобы исключить побочные эффекты.

Повышенный гемоглобин у беременной.

Еще одна проблема, которая может возникнуть при беременности — это повышенный гемоглобин. Не стоит не до оценивать это отклонение, так как могут возникнуть проблемы со свертываемостью крови, а также слабой циркуляцией красной жидкости в организме.

Если показатель гемоглобина выше 170 г/л, то стоит незамедлительно обратиться к своему гинекологу и выявить возможные причины данной ситуации.

Методы снижения повышенного гемоглобина в крови.

Для начала важно разобраться в связи, с чем у беременной наблюдается повышенный показатель гемоглобина. Данный анализ не показывает болезнь, а лишь симптом развивающегося недуга.

Диета для понижения гемоглобина:

  1. исключить употребление печени в пищу, а также уменьшить количество красного мяса в рационе;
  2. мучное, хлеб, сладкое, копчености, пряности также должны быть под запретом, или, хотя бы, употребляться в разумных рамках;
  3. налегание на помидоры, красные ягоды и различные красно-оранжевые фрукты также противопоказано при повышенном гемоглобине;

Женщина в «особом  положении» всегда и везде должна, в-первую очередь, думать о себе и своем малыше. Не стоит расстраиваться по пустякам и брать негатив, который сейчас окружает нас повсюду. Беременность — прекрасное время, которым нужно максимально насладиться и подготовиться физически и морально к вашей первой встрече с ребенком. По возможности, старайтесь хорошо высыпаться и чаще гулять на воздухе по красивым местам, баловать себя вкусными блюдами и окружать любимыми людьми. Помните, что от вашего спокойствия зависит здоровье и спокойствие вашего малыша.