Беременность по неделям

Как только женщине становится известно о новом положении, надлежит обратиться в женскую консультацию, чтобы под надзором профессионалов доносить и родить здоровое дитя. При постановке на учет врач в первую очередь должна будет рассчитать срок беременности. В соответствии с этапами развития плода медики рассчитывают беременность по неделям.
Как правило, еще на протяжении двух недель состояние не определяется. Женщине самой не известно оплодотворилась ли яйцеклетка.Отсутствуют и остальные признаки.
Впоследствии развитие плода по неделям беременности проще всего определять в результате ультразвуковых исследований. На начальном этапе специалисты будут ориентироваться по данным анализов.
Наиболее показательным для специалистов являются нормы ХГЧ. Отслеживание их уровня быстрей всего поможет определить состояние женщины. Мониторинг уровня ХГЧ по неделям беременности способствует установлению нормального течения или патологии. Важно помнить, что все выводы и заключения, как и общую диагностику должен делать специалист!
Первая неделя беременности обычно не выделяется каким либо особым состоянием. Начинающиеся перемены в организме могут сопровождаться общей слабость и сонливостью. Часто женщине свойственны необъяснимые перепады настроения. Первая неделя беременности по симптомам часто напоминает предменструальный синдром, например тянет низ живота или повышенная раздражаемость. В некоторых случаях могут появляться выделения. В первую же неделю беременности у многих может появиться тошнота. Все симптомы окончательно проявят себя к пятой неделе.
10 неделя беременности примечательна тем, что зародыш окончательно превращается в плод. Все органы уже заложены и дальше будут развиваться. На этом этапе проводится первое плановое УЗИ и если никаких грубых отклонений нет, значит в дальнейшем они уже не появятся. На этом этапе вес достигает 5 грамм, а рост до 43 мм, но плод имеет конечности с пальцами и даже ногтями. Сердце работает, а мозг развивается. Кроха уже вовсю двигается, но из-за маленьких размеров для женщины эти движения не ощутимы. Совсем скоро специалисты смогут разглядеть пол малыша. Начинают работать и внутренние органы.



12-я неделя является переходной от первого триместра ко второй. Плод уже вырос до 7 см и весит чуть больше 10 грамм. У крохи появилось ряд новых умений. Его грудь движется в такт с дыханием, он может открывать и закрывать глаза и рот. Уже с этого периода развития плод учится сосать палец. Этот навык станет основополагающим при рождении и поможет ему быстро научиться питаться после рождения. Малыш достаточно подвижен, хотя действия его неосознанны.
На этом этапе вырабатываются гормоны, отвечающие за иммунитет, и воздействующие на рост плода. Внутренние органы ребенка начинают свою деятельность, кишечник сокращается, печень вырабатывает желчь. Костное вещество пока не выработалось, хотя у плода есть тонкие ногти, растут первые волоски.
Обычно на этом этапе отступает токсикоз, поскольку ответственное за него желтое тело увядает. Матка увеличилась и начинает подниматься. Наметилась темная полоска от лобка до пупка и начинают проявляться пигментные пятна, которые исчезнут после родов.
На 20 неделе беременности плод весит чуть больше 200 грамм и достигает двух десятком сантиметров в длину. Он покрыт специальной защитной смазкой.Деятельность мозга все активней. Плод чувствует состояние матери и даже слышит звуки. Его собственные действия становятся ощутимей. Мать чувствует как пинки и переворачивания, так и икоту. Кроха обзавелся настоящими волосами и черты лица проявляются все четче. На 3D УЗИ можно увидеть лицо и даже определить, на кого похож ребенок. Экватор беременности пройден. Для многих самые неприятные ощущения остаются позади. Женщины привыкают к своему состоянию и дальнейшие изменения не доставляют столько хлопот.
В самое ближайшее время врач назначит очередное плановое УЗИ, на котором будут смотреть работу внутренних органов и отсутствие патологий. Важно также убедиться в правильном снабжении плода кислородом и питательными веществами.
37 неделя беременности для многих малышей становится последним в утробе матери. Они уже могут появиться на свет в любой момент. Для медицины плод доношен и полностью готов к самостоятельной жизнедеятельности. Все необходимые гормоны и железы производятся организмом. На этом этапе усиленно вырабатывается кортизон, отвечающий за деятельность легких. Надпочечники производят гормон, который поможет крохе перенести стресс рождения. Все основные системы сформированы и лишь усовершенствуются. Костная система укрепилась максимально. Мягкими остаются лишь кости черепа, которым предстоит пройти через тазовые кости. Обычно к этому периоду малыши занимают предродовое положение. Все его движения ощутимы и мать обязана следить за ними. Любые изменения стоит обсудить с врачом, чтобы предотвратить негативное развитие ситуации.
38 неделя беременности приносит малышу максимум дискомфорта. Ему ужасно не хватает пространства, о чем постоянно информирует маму своими толчками. Малыш готов к появлению на свет и скорее всего уже встраивается в тазовые кости. Это можно понять по уменьшению интенсивности движений. Ждать появления на свет крохи осталось совсем недолго.