Ссоры с ребенком

Неизменно главным девизом родителей в воспитании детей должно оставаться «не навреди», поскольку малыши остаются теми чистыми листами, на которых пишут родители. Важно помнить, что дети усваивают, что видят, а не то что им говорят.
Воспитание личным примером
Если родители ставят цель сформировать из ребенка полноценную личность, то стоит сконцентрировать внимание на своем поведении в конфликтной ситуации. Ссоры детей с родителями начинаются рано. Важно с первого момента занять позицию, которая не будет ставить под сомнение авторитет родителя. Если ребенок провинился, важно:
1. Концентрировать внимание на самом поступке, а не на личности ребенка. Ни в коем случае не награждать малыша уничижительными эпитетами, вроде «отвратительный ребенок» или «нам такой не нужен».

2. Не перекладывать ответственность на ребенка. Если малышу дали поиграться гаджетом учитывая риски, то и пенять стоит на себя.
3. Не акцентировать внимание на физической неполноценности. Это тот самый момент, когда любимые игрушки в качестве меры наказания отправляются в такие места, откуда самостоятельно малыш их не может достать.
4. Не отказывать в приобретении желанной игрушки в наказание за плохое поведение, поскольку малыш прислушается к увещеваниям, но ради желанного предмета, а не из-за чувства ответственности.
5. Не проявлять агрессию, поскольку это лишний сигнал к тому, что правда на стороне силы.
6. Не ломать психику ребенка, заставляя извиняться за любую провинность. Такому поведению проще всего научить, если самому поступать соответствующим образом.
7. Не принижать личность ребенка. Если наказание неизбежно, то необходимо обсудить это наедине и например, лишить вечерней сказки, или совместной лепки, или любых других поделок, которые дети обожают делать с родителями.
В любой сложной ситуации с ребенком, чтобы не ошибиться, достаточно будет поставить себя на место ребенка. Сложнее разбираться когда происходят ссоры между детьми. На самом деле общие родители не делают малышей похожими и способными к толерантному сосуществованию. Каждый ребенок индивидуален и очень часто непримиримость характеров приносит немало проблем родителям. Взрослые в этой ситуации всегда задумываются, будут ли дети конфликтовать всегда и как так сделать, чтобы они научились общаться без ссор. Вариантов родительского участи несколько:
1. Отстраненность. Если конфликт происходит спокойно и ограничивается разговорами, можно обратить внимание детей на свою отстраненность, что побудит их искать компромисс самостоятельно.
2. Тотальное наказание. Привлечь к одинаковой ответственности всех участников конфликта, независимо от степени вины. Если встать на сторону угнетенного есть риск вместо пострадавшего заполучить агрессора, который не преминет воспользоваться своим новым статусом. Оказавшись же по одну сторону баррикады, дети неминуемо сближаются.
3. Равенство братства. Очень важно в процессе воспитания все свое родительское внимание и блага распределять между детьми одинаково независимо от возраста. Вещи, игрушки, предметы, внимание, заботу и любовь необходимо адресовать каждому в одинаковой мере, чтобы не закладывать в сознание ребенка ненависть к брату или сестре.
Если ссоры детей в семье выходят за рамки обыденности и становятся слишком частыми и агрессивными, важно задуматься, не является ли тому причиной что-либо помимо детских интересов, например, конфликт между взрослыми.




Негатив, который копится в сознании ребенка при такой неблагоприятной обстановке, однажды непременно выйдет. Впрочем, причин к такому выходу — масса. Например, нехватка внимания со стороны родителя, или отсутствие диалога, когда родители проявляют чрезмерную авторитарность.
Несмотря на то, что родители апеллируют к своему авторитету взрослого, фактически, именно они как раз как взрослые и несут ответственность. Именно взрослой оценки и толкования не хватает детям, когда они начинают впадать в крайности своих желаний. Все может решить простой разговор, где в компромиссной форме необходимо разрешить сделать ребенку, то, что он хочет, например по достижении совершеннолетнего возраста.
Категорически запрещено высмеивание вкусов ребенка. Лучше вместо этого попытаться разобраться, почему ему стали близки те или иные неформальные движения. Что часто является поводом конфликта.
А что делать, когда причиной ссор является рождение ребенка? На самом деле появление нового члена семьи и есть самое большое и самое сложное испытание для родителей. Мама узнает, что романтичные заверения весьма зыбки, папа выясняет, что мама не всегда бывает выспавшейся, веселой и беззаботной. Универсальных формул для решения данной проблемы нет, поскольку каждая семья индивидуальна, а вот понять, что рождение ребенка, это этап отношений, который необходимо преодолеть вместе, должен понимать каждый взрослый. В этот сложный момент необходимо поддерживать друг друга, помня о взаимоуважении и понимании, чтоб с достоинством преодолеть кризис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *