Переживания новоиспеченного отца

Рождение первенца в семье – это всегда стресс для мужчины, который только стал папой. Его переполняет гамма различных чувств и эмоций: радость, гордость, умиление, любовь и, что тоже естественно, страх. Чтобы понять, из-за чего может переживать мужчина при появлении в доме малыша, будущему отцу лучше еще до рождения узнать, что за трудности его ожидают. И тогда никакие негативные эмоции не смогут помешать проникнуться настоящей любовью к своему ребенку.
Обои семья, осень, парк, мама, папа, дочь

    1. Когда мужчина впервые становится папой, то он понимает, что несет большую ответственность за жизнь и здоровье малыша. Вначале эти мысли очень беспокоят отца, поэтому нужно некоторое время, чтобы это осознать и принять.
    2. Трудно найти мужчину, который бы не беспокоился о материальной составляющей семьи. Часто с появлением ребенка, папе кажется, что он мало зарабатывает. Тем более что бюджет сокращается в связи с уходом мамы в декрет, если она до этого работала. Как ни странно, но напряжение по этому поводу испытывают и состоятельные люди. Конечно, расходы возрастают, но их всегда можно разумно соизмерить с доходами. Ведь есть семьи с небольшим бюджетом, но вполне счастливые.

  1. Маленький ребенок – это всегда изменения в привычном укладе жизни. Малыш часто плачет по ночам, и отец не может успокоить его так, как это сделает мама (что логично, ведь папа не может покормить грудью малыша). Это нередко вызывает сильную раздражительность у мужчины. Но нужно попытаться понять, что в таком возрасте маленький человечек просто не может по-другому выразить свои потребности. Поэтому следует запастись терпением, и помнить, что этот период пройдет достаточно быстро.
  2. Поскольку теперь жена, которая стала мамой, вынуждена уделять внимание не только мужу, но и новорожденному, то нередко мужчина может испытывать ревность к ребенку. Особенно это может проявляться в течение первых месяцев жизни малыша, поскольку ему естественно требуется больше внимания. А на полноценное общение с папой маме уже трудно найти силы, ведь она тоже немало устает. Само собой, что женщинам не следует полностью растворяться в ребенке, но если мужчина будет активно включаться в уход за первенцем, то и у жены появиться больше времени на то, чтобы провести его с мужем.
  3. Мужчину также может не устраивать внешний вид матери его ребенка. Некоторые физиологические изменения в ней – это нормальное явление. После родов мало кому удается быстро вернуться в прежнюю форму. Но часто женщина перестает следить за внешностью, просто потому что период материнства выходит для нее на первый план. Конечно, нужно стараться оставаться привлекательной для мужа, хотя это порой сложно в ежедневной череде домашних дел. Мужчина должен это понимать и даже стараться помочь. Например, предложить посидеть с ребенком, чтобы жена смогла сходить в парикмахерскую. Таким образом, она отвлечется от бесконечной роли мамы, вспомнит, что она женщина и должна быть привлекательной для своего мужа.

Несмотря на первые трудности общения с ребенком, помните, что они обязательно пройдут. И уже совсем скоро малыш будет радовать первой улыбкой, зубиком, словом. Кто как ни папа сможет помочь крохе расти здоровым, развиваться, делать первые шаги сначала в маленькую, а потом и в большую жизнь. Ведь миссия отца состоит не просто в добывании материальных благ для семьи, но и в том, чтобы быть примером для своих детей, тем человеком, к которому они всегда смогут прийти за советом и помощью, надежной опорой и защитой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *