Первый день ребенка

Очень трудно назвать первый день жизни ребенка веселым и счастливым, поскольку новорождённый из комфортной материнской утробы кроха попадает в чрезмерно освещенный холодный шумный мир. Сопутствующие самому процессу рождения боль, стресс и вынужденная разлука с матерью также говорят не в пользу радостных ощущений первого дня жизни. Не случайно в современных роддомах ввели программу ББМ, расшифровывающуюся как больница, благосклонная к малышам, подразумевающую непрерывное пребывание с матерью, чтоб адаптация к новым условиям жизни протекала быстрее и проще.
Как только мама и новорождённый ребенок начинают свой долгий путь совместной жизни, родительницы задаются вопросом, как ухаживать за ребенком в первые дни? Если учесть, что пришедший в новый для себя мир детский организм является легкой добычей для всевозможных микробов и вирусов, необходимо позаботиться о максимальной защите. Приоритетной задачей матери является обеспечение правильного систематического ухода и соблюдение норм гигиены.
Если в стенах родильного отделения в первый день после родов ребенок и мать пребывают под неусыпным надзором профессионалов, то выписавшись, в первые дни дома неизменно встает вопрос что делать? В первую очередь необходимо осуществлять тщательный уход и контроль за пупочной раной, если она отпала, но еще не подсохла. Государство обеспечивает мам профессиональным вниманием и сразу после выписки, поэтому какое-то время новорождённый посещает патронажная медсестра. Как правило, все необходимые инструкции по уходу за малышом даются, что существенно облегчает задачу мам.
Медсестрам рекомендовано провести первую надомную обработку ребенка, имеющую инструктивный характер. Это процедуры, включающие:
Обработка складок салициловой мазью, либо таниновой, 2% концентрации.
Удаление естественной смазки растительным маслом
мытье головы малыша проточной водой с мылом.
В дальнейшем вся ответственность ложится на родителей, и чем быстрее мамы возьмутся за самостоятельный присмотр за ребенком, тем лучше. Главное помнить, что этот путь проходят женщины с момента мироздания и значит ничего страшного в нем нет.
Иногда мам может напугать и температура в первый день у ребенка. На самом деле ничего критичного не происходит, поскольку малыши рождаются с несколько повышенными показателями, близкими к внутриутробным. Только через пару часов происходит снижение, и только на пятый день жизни адаптируется к стабильному показателю 37 градусов. До 39 может подниматься в случае чрезмерного заселения бактериями. Следует помнить, что перепады температуры у малыша нормальное явление. Чтобы выявить норму своего ребенка, необходимо померить ему температуру в течение дня несколько раз в спокойном состоянии. Измеряется температура в подмышке либо прямой кишке. На пустышку-термометр не стоит надеяться.
Уход за ребенком в первые дни будет включать
подмывание
умывание
обработка складок, лица, пупка.
Если учесть, что кожа малыша очень чувствительна, то этим процедурам необходимо уделить особое внимание и проводить их с большой тщательностью. Важно помнить, что уши и носовые ходы ни в коем случае нельзя чистить ватными палочками, а желательно скрученными из стерильной ваты жгутиками. Это безопасно во всех отношениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *