ветрянка у детей

Ветрянка относится к той категории заболеваний, которые переносятся каждым ребенком, независимо от мер предосторожности и профилактических мер. Дети подвержены заболеванию в возрасте от 4 до 9 лет. В младенчестве заболевание протекает легче, нежели во взрослом состоянии. Вакцин от ветряной оспы не существует. Поскольку с возрастом он переносится сложнее, лучше переболеть в детстве.
Возбудителем этого заболевания я является герпетический вирус. Инфекция имеет контактную и вирусную форму передачи. Будучи в инкубационном периоде и на протяжении недели после, зараженный ветрянкой представляет опасность для окружающих. Риск заболевания сохраняется до покрытия ранок корочками, а так же в течение пяти дней с момента появления последней сыпи.
Виды ветрянки
До того, как станет ясно, что ребенок заразился ветрянкой, может пройти от одного до трех недель. Именно столько длится инкубационный период. Как только вирус одолевает организм начинают проявляться первые симптомы. Теперь малышу придется преодолеть три этапа заболевания.
Первый этап проходит относительно бессимптомно, включает инкубационный период и может длиться несколько недель.
На втором этапе температура при ветрянке у детей начинает подниматься и может достигать 39-40 градусов. Обычно за этим следует высыпание, хотя иногда они могут появляться одновременно. Именно температура и высыпание являются первым признаком ветрянки у детей.
Третьему этапу ветрянки свойственна обильная сыпь. Обильное покрытие тела розовыми пятнышками неизменно вызывает вопрос, чем мазать ветрянку у детей? Обычно врачи прописывают зеленку, которую следует наносить два раза в день. Учитывая, что в процессе протекания болезни дети могут испытывать нестерпимый зуд, отчего мучаются и капризничают, родители всегда интересуются сколько длится ветрянка у детей? Для сглаживания этого симптома необходимо прибегнуть к помощи антигистаминных препаратов. Следует регулярно отрезать ногти, а на ночь одевать рукавички, чтобы предотвратить расчесывание ранок, поскольку это чревато дополнительными неприятностями. Отсчитывать придется от момента последнего высыпания. Это может происходить и один день, и три. На пятые сутки после образования пузырьки покрываются корочками. Вскоре они отпадут и на месте останутся небольшие рубцы, которые затянутся со временем. Сложный этап можно считать преодоленным. Окончательно тело почистится от корочек недели через три.
Легкая форма ветрянки может протекать почти бессимптомно и ограничиться незначительным количеством высыпаний. Такое течение болезни не вызывает дискомфорта и не требует специального лечения, очень легко и незаметно переносится малышом.
Сложно однозначно ответить на вопрос как начинается ветрянка у детей, поскольку каждый организм реагирует на возбудитель индивидуально. В среднем первыми признаками считаются температура и сыпь, либо следующие в соответствующем порядке, либо сопутствующие друг другу. Изначально болезнь напоминает обычную простуду. На фоне повышенной температуры малыша может беспокоить озноб и головная боль. Вялость и жалобы на боли в пояснице должны насторожить. Первые же пузырьки свидетельствуют о заражении ветрянкой.
Если при легкой форме пузырьков может быть несколько, то осложненная ветрянка и у детей сопровождается сыпью по всему телу. Высыпания могут иметь периодический характер. На теле ребенка одновременно могут присутствовать как свежая сыпь, так и подсохшие ранки. Усложнённость заболевания выражена и высыпаниями на слизистых оболочках. Особенную трудность создают ранки в полости рта, которые помимо болезненных ощущений вызывают и потерю аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *