Эмоциональный ребенок

Умение контролировать себя важно прививать ребенку с детства. Нельзя сказать, что быть эмоциональным плохо, но все хорошо в меру. Бурная реакция на происходящее у ребенка может быть притворной, но может появляться необоснованно.
Попадая в социум, чрезмерная эмоциональность начинает влиять на способность выстраивать отношения с другими детьми. Если вовремя не скорректировать чувствительность ребенка, то из него может вырасти человек со сложным характером.
Обычно яркое проявление эмоциональности больше свойственно девочкам. Причиной недовольства может стать любая мелочь. Они могут шумно выяснять отношения, плакать, не разговаривать, подолгу разбираться. Мальчики реагируют более агрессивно. Могут не ограничиваться угрозами и пускать в ход кулаки. Во взрослом состоянии такие личности признаются вспыльчивыми и неустойчивой психикой.

В школе два ученика могут получить одно и то же замечание и санкции за непослушание, однако более эмоциональные дети будут протестовать, спорить, опровергать обвинения в свой адрес. Безусловно, умение отстаивать свою позицию хорошая черта, но если это продиктовано повышенной эмоциональной чувствительностью, то со временем может привести к формированию конфликтной личности и неумению совладать собой.
Интернетные баталии
В последнее время причиной повышенной эмоциональности часто становятся онлайн игры в интернете, сообщества и группы в социальных сетях, где дети общаются. Не видя собеседника, не зная кто он и что из себя представляет, ребенок пререкается, расстраивается, кричит, теряет интерес к реальности, и все время пытается проводить в сети. Со временем не могут вести приличную беседу срываясь на ссоры, угрозы оскорбления и мат.
Необходимо помогать ребенку корректировать свое поведение и не поддаваться сиюминутным чувствам. В обществе других детей очень часто сверхчувствительные дети часто становятся объектом нападок и все ради развлечения. Зная эмоциональность ребенка другие дети стараются его довести, при этом понимая причину внимания к себе, контролировать себя не может.

Корректировать характер ребенка сложно, но необходимо прививать способность контролировать свои чувства и эмоции. Чтобы суметь помочь ребенку, необходимо:
1. ответить на вопросы насколько чувствительны родители?
Известно, что дети делают не то что им говорят, а то, что они видят. Если родители реагируют на все с повышенной чувствительностью, на погоду, политику, очереди, обслуживание и тд, то и дети копируют поведение. Именно поэтому важно сохранять спокойствие при любых обстоятельствах.
2. Привить ребенку понятия хорошего и плохого
Именно родители являются для детей истиной последней инстанции. Это они помогают понять как можно, а как нельзя. Можно приводить примеры с героев книжек или мультфильмов. При этом желательно растолковывать, почему такое поведение хорошо, а другое — плохо. Главное, заложить в сознание ребенка, что владение чувствами поможет ему избегать ошибок и неправильных действий.
3. Предупреждение
Важно сконцентрировать внимание ребенка на том, что бурная реакция и потеря контроля приводят к более плохим результатам.
4. Контролировать эмоциональность ребенка
Если ребенок ведет себя агрессивно при родителях, важно немедленно пресечь развитие ситуации. Следует напомнить ему, что так себя вести нельзя. Для ребенка это не должно становиться нормой поведения.
5. За хорошее поведение в конфликтной ситуации и самоконтроль ребенка необходимо похвалить. Если добровольно уступил игрушку брату, не просил мороженное когда все ели, а ему нельзя, переписал работу на дом ит.д.
Стоит обратить внимание ребенка, что ситуаций, когда хочется выпустить пар множество, но сохраняя самообладание можно легко решать любые проблемы.